Компания ActiveCloud ведет свою историю с 2003 года. Именно в том году студент первого курса факультета прикладной математики и информатики БГУ Олег Тягунов вместе с друзьями основал небольшой «стартап», который занимался хостингом, веб-разработками и интернет-маркетингом. Через два года хостинг был выделен в отдельное юридическое лицо, которое и возглавил Тягунов.
Постепенно компания расширяла пакет услуг: регистрация доменов в различных зонах, новые тарифные планы от любительских до профессиональных, почта с эффективными спам-фильтрами, аренда выделенного сервера. Одной из основных вех в истории компании стал 2010 год, когда была представлена услуга CloudServer — качественно новое решение в мире хостинга, пришедшее на смену традиционным виртуальным (VPS) и выделенным серверам. «CloudServer — первый шаг белорусского хостинга к «облачным» технологиям. «Облако» скрывает все сложности работы предоставляемых сервисов, позволяя пользователям максимально оптимизировать затраты и сконцентрироваться на развитии проекта», — комментировал данное событие Олег Тягунов, генеральный директор ActiveCloud. В этом же году ActiveCloud вошла в группу компаний Softline -— ведущую международную компанию в сфере лицензирования программного обеспечения, оказывающую полный спектр IT-услуг.
C 2011 года компания ActiveCloud начала продавать программное обеспечение по модели SaaS (software as a service — программное обеспечение как услуга). На тот момент для Беларуси это была малоизвестная и эксклюзивная услуга, о которой малой кто знал. В настоящее время, во много благодаря нашим стараниям, многие компаний нашей страны оценили все прелести покупки в аренду таких сервисов, как Office 365, Skype for Business (Microsoft Lync 2013), Microsoft Exchange и т.д.
Параллельно с расширением пакета услуг росла и сама компания: штат вырос от нескольких человек до более 150 сотрудников в трёх офисах – белорусском, российском и узбекском. Сейчас ActiveCloud предоставляет десятки IT-решений для более чем 45 000 клиентов в 6 странах: от хостинга сайтов и электронной почты до построения инфраструктуры в «облаке» (IaaS), виртуальных рабочих столов, аренды программного обеспечения (SaaS) и услуг в сфере безопасности.