Представитель ActiveCloud выступил на конференции BIS Summit Minsk

Представитель ActiveCloud выступил на конференции BIS Summit Minsk

31 мая в Минске состоялась конференция BIS Summit Minsk-2016. В рамках мероприятия прошла дискуссионная сессия «Hi-tech в информационной безопасности», на которой выступил Вячеслав Аксёнов, специалист по информационной безопасности компании ActiveCloud.


BUSINESS INFORMATION SECURITY SUMMIT MINSK – это специализированная конференция для профессионалов рынка информационной безопасности, на которой эксперты в данной области смогли встретиться, пообщаться и обменяться опытом. Данное мероприятие является «младшим братом» московской конференции BIS Summit. Предназначен BIS Summit Minsk-2016 в первую очередь для тех специалистов, кто по каким-либо причинам не смог посетить это мероприятие в Москве – то есть для профессионалов информационной безопасности из Беларуси, Украины, Польши, Прибалтики и других стран. Кроме того, для специалистов это хорошая возможность обсудить реалии своих и соседских it-рынков.

Вячеслав Аксёнов, который представлял ActiveCloud на мероприятии, выступил с докладом на тему «Облачные вычисления: архитектура, распределение ответственности и защита информации». Свою речь он начал с утверждения о важности облачных технологий в настоящее время:
«Более двадцати европейских государств используют или планируют использовать технологии облачных вычислений в государственном секторе. Не стоят в стороне и государства-члены Евразийского экономического союза. Например, в Республике Беларусь постановление создать республиканскую платформу, действующую на основе технологий облачных вычислений, содержится в Указе Президента Республики Беларусь от 23 января 2014 года № 46. Аналогичные постановления были приняты правительством Российской Федерации и Республики Казахстан».



Аксёнов отметил, что помимо некоторых очевидных преимуществ, которыми обладают современные облачных технологии, их использование сопряжено с необходимость решений определенного круга непростых задач:

«Например, стоит упомянуть такие основные задачи, как:
• создание системы защиты информации облачной информационной системы и облачных услуг;
• распределения ответственности между участниками информационных отношений;
• подтверждения соответствия системы защиты информации требованиям законодательства об информации, информатизации и защите информации».



«Облачная информационная система может быть представлена в виде многоуровневой архитектуры, включающей уровни: оборудования, виртуализации, оркестрации, сервисов, автоматизации и средств управления. И здесь я хотел бы обратить внимание на уровни автоматизации и средств управления, которые на мой взгляд и делают облако облаком, обладающим атрибутами, которые приведены в стандарте ISO 17788».



«Здесь представлены субъекты, принимающие участие в функционировании и эксплуатации облачных услуг, которые упоминаются в рекомендациях международного союза по электросвязи. Полный перечень участников информационных отношений, их права, обязанности и ответственность за нарушение законодательства, в нашей стране определены в Законе Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации». Все эти субъекты должны быть учтены в политике информационной безопасности, переносимой в облако информационной системы, также в Политике должна быть распределена ответственность за обеспечение безопасности информации между такими субъектами».




Свой доклад Вячеслав Аксёнов завершил следующими словами:
«Переносить в «облако» информационные системы, обрабатывающие информацию ограниченного распространения – можно. Главное при этом - соблюсти требования действующего законодательства и провести полный комплекс мероприятий по защите информации».
Посмотреть презентацию Вячеслава Аксёнова с BIS Summit Minsk-2016 можно по этой ссылке.


Оформить подписку на рассылки Будьте в курсе последних событий и акций

Веб-хостинг и сопутствующие
им сервисы

В зависимости от масштаба компании либо проекта,
выберите наиболее подходящее решение
для вашего бизнеса

Узнать больше