FAQ
Кабинет
Техподдержка: +375 17 308 22 11 Время работы: Круглосуточно
Техподдержка: +375 17 308 22 11 Время работы: Круглосуточно
Личный кабинет
RU
BY
EN

Топ-10 стратегических трендов развития сферы ИТ на 2020 год по версии Gartner

Ежегодно аналитическая компания Gartner представляет список тенденций, который определяет ключевые ориентиры для ИТ-директоров и других топ-менеджеров компаний. Вице-президент Gartner Брайан Берк (Brian Burke) выдвинул топ-10 ключевых трендов в ИТ индустрии на 2020 год. В список трендов по версии Gartner вошли «человеко-ориентированные» технологии и «умные пространства».

развитие сферы IT

Человеко-ориентированные тренды

1. Гиперавтоматизация

Данное понятие предполагает тотальную автоматизацию, начиная непосредственно с автоматизации процессов. По мнению Брайана Берка, большинство компаний занимается простой автоматизацией задач, но мы движемся к автоматизации процессов и в конечном итоге получим "DigitalOps", в котором автоматизирована вся организация.

Предполагается создание «цифрового близнеца» организации, который будет учитывать операционную модель, бизнес-процессы и оперативные данные.

2. Мультимодальное взаимодействие (multiexperience)

Это выражение обозначает последовательный переход к управлению устройствами с помощью мультимодальных интерфейсов, включая распознавание голоса, отслеживание движений глаз, управление движениями и другие технологии.

Мультимодальное взаимодействие найдет применение в сфере обслуживания, розничной торговле, обучение и дизайне. Но существует и много других возможностей применения ее на различных устройствах, начиная от умных колонок и заканчивая автомобилем. Все это будет поддерживаться множеством новых технологий, основная цель которых - создание «последовательного окружающего опыта».

По убеждению Gartner, уже к 2021 году, треть предприятий внедрят платформу мультимодального взаимодействия с клиентами с охватом мобильных устройств, веб-сайтов, разговорных интерфейсов и технологии дополненной реальности.

3. Демократизация ИТ

Данное направление стремится сделать передовые технологии, к примеру технологии искусственного интеллекта (ИИ), более доступными для конечного пользователя.

Gartner также анонсировал появление «виртуальных ассистентов сотрудников» для повышения эффективности их работы, прогнозирующей аналитики, направленной на поиск перспективных потенциальных клиентов, а также повышение уровня автоматизации процессов и приложений.

Однако, видится и ряд потенциальных трудностей в демократизации ИТ, связанных с недостатком аналитических данных и нехваткой квалифицированных разработчиков.

По прогнозам Gartner, к 2022 году 30% организаций, использующих ИИ, столкнутся с проблемой теневых ИТ, представляющих большой риск для принятия эффективных и этичных решений.

4. Расширение человеческих возможностей

Тенденция включает различные составляющие, одной из которых является физическое усовершенствование, начиная от протезирования и вплоть до имплантированных AR-очков и RFID-меток. Сюда относят и когнитивное расширение человеческих возможностей, например, использование машинного обучения для обучения людей или выполнения задач. При этом принятие окончательного решения все же лежит на человеке.

В долгосрочной перспективе это поможет нам делать то, что на настоящий момент представляется невозможным. Но, по мнению эксперта, необходимо провести дополнительные дискуссии об определении этических граней допустимых действий.

5. Прозрачность и прослеживаемость

По утверждению Б. Берка, в современном мире сложился кризис недоверия к технологиям. Например, при использовании ИИ могут возникать сложности в объяснении причин отказа в кредите. К другим проблемам относятся вездесущий сбор данных с IoT-устройств, фейковые новости и обзоры, а также предвзятость искусственного интеллекта.

Для борьбы с этими проблемами Gartner призывает опираться на следующие принципы: применение достоверности и этики, открытости, подотчетности, компетентности и согласованности. Все они имеют большое значение для развития ИТ.

Gartner прогнозирует, что к 2023 году более 75 процентов крупных компаний пригласят в штат специалистов по искусственному интеллекту для предотвращения криминальных проявлений, обеспечения конфиденциальности и доверия клиентов, чтобы снизить возможные риски для репутации и бренда.

Умные пространства

6. Развитие периферийных вычислений

Как отметил вице-президент Gartner, мы наблюдаем последовательное перемещение вычислительных возможностей на «периферийные устройства», что позволяет нам сократить время ожидания и обеспечить автономность этих устройств. Это связано с ускоряющимся развитием периферийных устройств.

В соответствии с прогнозами Gartner, к 2023 году более 50 процентов данных, генерируемых предприятием, будут создаваться и обрабатываться вне центра обработки данных или облака, в сравнении с менее 10 процентами в 2019 году.

7. Распределённое облако

Физическое место расположения данных приобретает все большее значение как из-за проблем с задержками передачи данных, так и из-за сложностей их регулирования, отметил Берк. Все это создает предпосылки для создания распределённого облака. Он добавил, что нынешний толчок к развитию технологии «гибридного облака» подготавливает почву для этого, однако «настоящее частное облако сделать пока представляется сложным». Вместо этого, как полагает Берк, будет осуществляться переход от технологии частного облака к архитектуре публичного облака, в котором службы поддержки облака иногда смогут размещаться в центрах обработки данных для решения проблемы размещения данных и обеспечения быстрого доступа к ним.

Gartner прогнозирует, что к 2024 году большинство облачных платформ будут предоставлять услуги, которые выполняются по мере необходимости.

8. Автономные устройства

Все больше вещей становятся автономными, отметил Берк, подразумевая такие устройства, как роботы, дроны, беспилотные транспортные средства. Со временем эти устройства смогут сотрудничать и работать совместно, как, автономные рои дронов, используемые военными. Для того, чтобы претворить все это в жизнь, необходимы усовершенствованные технологические возможности, начиная с машинного зрения и заканчивая управлением парком роботов. На сегодняшний день, по мнению эксперта, использование автономных устройств имеет смысл в контролируемой среде, но регулирование и общественное одобрение будут определять их применение в общественных местах.

По прогнозам Gartner, к 2025 году 12 процентов новых автомобилей будут оснащены функцией автономного управления третьего и последующих поколений.

9. Практичный блокчейн

Как прогнозируют специалисты Gartner, к 2023 технологии, основанные на блокчейне, будут поддерживать глобальное перемещение и отслеживание товаров и услуг на 2 триллиона долларов ежегодно.

Однако, как отметил Берк, большинство разработанных решений не будет поддерживать технологию блокчейн в полном объеме.

Только к 2025 году мы сможем увидеть полноценные решения в технологии блокчейн, включая функции токенизации и «смарт» контракты.

10. Безопасность ИИ

С развитием новых технологий появятся и новые угрозы информационной безопасности, а также расширятся точки проникновения атаки в связи с ростом количества используемых периферийных устройств.

Специалистам по информационной безопасности необходимо будет учитывать эти угрозы и уделять внимание защите систем, использующих ИИ, а также предупреждать злонамеренное использование искусственного интеллекта в кибератаках.

Gartner прогнозирует, что к 2022 году в 30 процентах всех кибератак злоумышленники будут использовать заражение обучающих данных или кражу модели искусственного интеллекта.

Источник: https://www.pcmag.com/article/371466/gartners-top-10-strategic-technology-trends-for-2020

Способы оплаты(счет-фактура за 1 минуту) Оплата по ЕРИП Оплата Белкарт Оплата по карте visa Verified by VISA Оплата по карте Mastercard Mastercard Secure Code (счет-фактура за 1 минуту)
Ваше сообщение успешно отправлено!
Выполнено

Спасибо, ваше сообщение принято.