FAQ
Личный кабинет
RU
BY
EN

Туроператор к лету готов: бронирование онлайн и при чем тут облако?

Как удобный сайт помогает развиваться туристическому оператору даже во время пандемии? Какие “фишки” сайта позволяют клиентам интуитивно бронировать и затем быстро оплачивать поездку? Что дает перенос специализированного программного обеспечения “в облако”? Эти вопросы прокомментировали Евгений Сазыкин, директор Вояжтур, и Андрей Шарлай, руководитель отдела продаж ActiveCloud.

Непростое время для туризма

В 2021 году "Вояжтур" исполнилось 20 лет. К этому возрасту туроператор подошел со значительным опытом, профессиональной командой, наработанными направлениями и постоянными клиентами. Однако 2020 год оказался самым сложным как для компании, так и для мирового туризма: практически все государства на каждом из континентов закрыли границы, во многих странах был объявлен локдаун и туристическая отрасль остановилась.

В пандемию доля самостоятельных путешествий сильно снизилась. Во многом это связано с ограничениями поездок:

- выбор пляжных направлений на лето 2021 заметно сократился. Вырос спрос на Кипр, Египет и Тунис. А об Испании и Италии беларусам пока можно только мечтать;
-  основным видом транспорта для тех, кто хочет выехать за границу, стал самолет;
-  большинство стран требуют справку с отрицательным ПЦР-тестом;
- в случае болезни, внезапного локдауна или форс-мажора нужно решать проблему с возвратом средств или переносом дат. И это самое сложное.

Для нас подобные изменения стали новым вызовом. Мы добавили несколько направлений, которыми раньше не занимались. И если до этого мы ориентировались на клиентов старше 35 лет, то в силу новых обстоятельств и ограничений наша аудитория стала значительно моложе.

От распечатанной программы туров до интуитивно понятного сайта

За последние годы туристическая индустрия прошла большой путь от бумажных прайс-листов до полноценных онлайн-платформ, где можно сконструировать тур из различных услуг. Такой же путь прошла и наша компания: сначала мы предлагали клиентам распечатанные на бумаге программы туров, позже появился наш первый сайт-витрина с лаконичным дизайном и функционалом.

В 2009 году мы начали использовать программное обеспечение «Мастер-тур». За счет оперативного расчёта большого количества туров и возможности онлайн-бронирования для агентств наши показатели выросли в несколько раз. Но для потребителей эта система оказалась сложной и непонятной, и количество бронирований было минимальным.

Еще до пандемии заметили, что пользователи не слишком охотно посещают офисы продаж, для многих проще подобрать тур на сайте самостоятельно. Решили, что нам нужен удобный виджет подбора туров с онлайн-бронированием и оплатой непосредственно на сайте. И обязательно - личный кабинет с данными о заказах и документами по поездке. Эти выводы и легли в основу технического задания для разработчиков. А 2020 год показал, насколько своевременно было наше решение по модернизации сайта.

Что изменилось после модернизации сайта?

  • На одной странице теперь можно самостоятельно за несколько минут подобрать отель, сравнить цены на номера различных категорий за 7,10,11 и более ночей, сравнить стоимость на все возможные типы питания. Здесь же в несколько кликов меняется количество участников;


    Скриншот сайта vtour.by

  • Представленные на сайте отели уже прошли тщательный отбор нашими менеджерами по туризму. Мы учитываем качество услуг, рейтинг, отзывы, рекомендации партнеров, скидки и акции. И предлагаем не сотни гостиниц, из которых сложно выбрать, а только самые оптимальные варианты от эконом до премиум;

  • Все цены на сайте актуальны, они подгружаются в режиме реального времени из Мастер-тура. Когда пользователь бронирует онлайн, цена фиксируется и остается для него неизменной. К тому же за это мы часто предлагаем дополнительные бонусы - подарки, апгрейд номера и т.п.;

  • В личном кабинете есть все документы, необходимая информация и детали поездки, в любой момент можно открыть и посмотреть. Или добавить понравившиеся туры в избранное для быстрого повторного поиска и отслеживания цены;

  • Для тех, кто не хочет “заморачиваться” и искать отель в подборе, есть множество точек входа. Кроме звонка менеджеру, можно зайти в любой тип тура или на страницу интересующей страны. Здесь мы предлагаем готовые решения, куда отправиться отдыхать;

  • Пользователь  вводит полные паспортные данные только один раз, дальше они надежно хранятся в личном кабинете. И при следующем бронировании добавляются оттуда в один клик;

  • Скорость загрузки предложений в подборе 3-5 секунд в зависимости от направления. Мы знаем, как пользователи не любят ждать, поэтому с помощью ActiveCloud постарались максимально сократить это время. 



Скриншот сайта vtour.by

Мы продолжаем дорабатывать функционал, учитывая результаты работы сайта и отзывы пользователей. В частности, планируем внедрить динамическое изменение стоимости туров в зависимости от колебаний цены на авиабилеты, отели и другие услуги. Это позволит расширить географию направлений и увеличить количество наших предложений.

При этом некоторые клиенты предпочитают покупку офлайн и личный контакт с менеджером. Мы добавили возможность бронирования без оплаты, чтобы можно было проконсультироваться по поводу правильности своего решения с нашим специалистом онлайн или в офисе продаж.

Работаем даже при отключённом свете и интернете

Еще одной важной задачей было обеспечить бесперебойное взаимодействие программного обеспечения, в котором формируются наши туры, и сайта. Раньше мы использовали стационарные серверы, но как только в офисе пропадал свет или интернет, автоматически все туры в подборе исчезали. Для решения этой задачи мы обратились в компанию ActiveCloud.

С помощью специалистов компании ActiveCloud мы разместили свои ресурсы на облачном хостинге и обеспечили бесперебойность их работы. Нам также удалось значительно улучшить показатели скорости ответа системы на запрос пользователя, ведь наше программное обеспечение включает более 3 миллионов вариантов туров (в зависимости от даты, состава участников, отеля, типа номера и других факторов).

Периодически мы обращались в службу техподдержки - например, когда система была недоступной после обновлений. Такие ситуации могут происходить и в выходные дни или нерабочее время, но специалисты оперативно помогали нам устранить ошибку. 

“С Вояжтур мы сотрудничаем больше 3 лет, с конца 2018 года. Еще задолго до запуска обновленного сайта (его делали полгода), который позволил бы заказчикам осуществлять онлайн-бронирование и оплату в режиме реального времени, нужно было организовать бесперебойную и “бесшовную” работу со специализированным программным обеспечением “Мастер-тур”, говорит Андрей Шарлай, руководитель отдела продаж ActiveCloud:

Что дал сайту Туроператора перенос его программного обеспечения “в облако”:

1.  Повысилась отказоустойчивость. До этого ПО “Мастер-тур” находилось на серверах, размещенных в офисе. И когда отсутствовало электричество или были проблемы с интернетом, бронирование не могли сделать ни специалисты компании, ни заказчики с сайта. Сейчас провайдер отвечает за бесперебойность работы инфраструктуры в облаке и гарантирует доступность в течении 99,98% времени.

2. Увеличилась скорость. Технические специалисты ActiveCloud разделили роли между виртуальными машинами, что повысило скорость проекта и позволило выдерживать более высокую нагрузку во время распродаж или пиковых обращений к “Мастер-туру”.



3. Организован быстрый и бесшовный обмен данными между сайтом и ПО Мастер-тур. При наплыве посетителей можно быстро масштабировать мощности и обработать любое количество запросов без риска “падения” сайта.

4. Безопасность соединения с приложением “в облаке” при помощи VPN для всех сотрудников “Вояжтур”, даже для тех, кто работает вне офиса.

5. Регулярное резервное копирование всех виртуальных машин позволяет защитить данные от потери. К примеру, если обновления установлены со сбоем или какие-то данные были случайно или нарочно удалены, всегда можно вернуться к предыдущей версии и восстановить данные.

6. Экономия. Администрирование виртуальных машин стоит как минимум в 2 раза дешевле, чем обслуживание физического сервера.

Платформа для путешествий 

Система подбора на сайте Вояжтур позволяет прямым клиентам в онлайн-режиме и по актуальной стоимости забронировать тур и добавить необходимые опциональные услуги - индивидуальный трансфер, страховку от невыезда, экскурсии, визы и другие. Разработана понятная система сравнения и фильтров, чтобы пользователь мог оперативно выбрать нужный отель по категории, расстоянию от пляжа, наличию аквапарка и другим параметрам. Есть возможность онлайн-оплаты, просмотра заказа и документов по поездке в личном кабинете. Все это делает платформу незаменимым инструментом для тех, кто хочет подобрать себе тур самостоятельно. 

Способы оплаты (счет-фактура за 1 минуту)
Ваше сообщение успешно отправлено!
Выполнено

Спасибо, ваше сообщение принято.