FAQ
Кабинет
Техподдержка: +375 17 308 22 11 Время работы: Круглосуточно
Техподдержка: +375 17 308 22 11 Время работы: Круглосуточно
Личный кабинет
RU
BY
EN

Грейс-период у доменов.

Доменные зоны без грейс-периода - что это значит?

В связи с изменениями правил продления доменов с января 2020 очень важно понимать что такое грейс-период, у каких доменов он есть, а у каких нет. Давайте разбираться! 

Выделяют несколько периодов, когда вы можете повлиять на ситуацию с истекшим доменом:

  1. Grace Period (от 10 до 45 дней) -  в этот льготный период вы можете осуществить оплату и продлить домен по стандартной цене. После поступления оплаты доменное имя продлевается на выбранный период (от 1 года). Важно понимать, что сроки для льготного продления отличаются от зоны к зоне. 

  2. RedemptionPERIOD/ Pending Delete/ Restorable (от 10 до 180 дней) - начат процесс удаления домена из реестра, но удаление можно остановить в течение данного периода. При обращении владельца к Регистратору домен может быть восстановлен за дополнительную плату. Данная опция доступна далеко не для всех. Если данного периода нет у доменной зоны, то это значит что непродленные домены высвобождаются и могут быть зарегистрированы заново любым желающим. 

Важно:  грейс-период есть не у всех доменных зон: т.е домен удаляется в день его истечения.

Так, ранее  национальные домены .BY и .БЕЛ имели 30-дневный grace period, но с 1 января 2020 правила регистрации изменились, сейчас льготного  периода нет. Именно поэтому надо внимательно относится к оплаченным срокам (напоминаем: продлить срок действия доменных имен необходимо до даты истечения, но не ранее чем за 2 месяца).

Мы не единственная страна национальные домены верхнего уровня которой удаляются в день истечения. В этот список входят также следующие государства и их верхнеуровневые домены:

 .be Бельгия, .lv Латвия, .cz Чехия, .de Германия, .dk Дания, .ch Швейцария, .tm Туркменистан, .jp Япония, .fr Франция, .nl Нидерланды, .pl Польша, .pe Перу, .tw Тайвань и другие. 


Способы оплаты(счет-фактура за 1 минуту) Оплата по ЕРИП Оплата Белкарт Оплата по карте visa Verified by VISA Оплата по карте Mastercard Mastercard Secure Code (счет-фактура за 1 минуту)
Ваше сообщение успешно отправлено!
Выполнено

Спасибо, ваше сообщение принято.